Карикатура.kz

Главная | О художниках | Херлуф Бидструп: вся жизнь в карикатуре!

Карикатура. Это слово звучит так просто и весело, но вместе с тем карикатура гораздо больше похожа на оригинал, чем обычная фотография. Почему известный датский карикатурист Херлуф Бидструп сделал свой выбор именно на этом жанре? Скорее всего, карикатура была у него в крови.


20.03.2009 - Херлуф Бидструп: вся жизнь в карикатуре!

Появившись десятого сентября 1912 года в семье профессионального маляра, Херлуф с пеленок мог наблюдать не только за банками с краской, но и за живописными работами своего отца Хермода. Уже в четырехлетнем возрасте Херлуф начинает активно проявлять свою бурную фантазию и заявляет всем жителям Берлина, что его отца не забрали на фронт из-за ужасного горба на спине. На самом же деле Хермода Бидструпа не призвали в немецкую армию из-за его датского происхождения. Чуть позже Херлуф возвращается с родителями в Данию, где появляются на свет его первые карикатуры. Даже сегодня нас поражает богатство образов и сценок, придуманных Бидструпом, основой которых стала любовь Херлуфа к книгам и бесконечные разговоры с повидавшим виды отцом. Кстати, спустя годы у Херлуфа Бидструпа появится комикс о его собственном сыне Мартине, читающем книгу. Что интересно, небольшая серия картинок полностью отражает знакомство с книгой практически любого человека. Сначала Мартину очень трудно, и он по слогам вымучивает первые слова из книги. Затем слова непроизвольно складываются в строки и первые увлекательные страницы. А потом книга настолько увлекает Мартина, что он уже не в силах от нее оторваться!


 


Но вернемся к детству Херлуфа. Уже в декабре 1922 мальчик снова попадает в Берлин и поражается бешеному уровню инфляции в Германии, который впоследствии стал «фундаментом» для первого социального рисунка Херлуфа под названием «Миллионеры».


 


Вспоминая о школьных годах, Бидструп с улыбкой рассказывал о нарисованных им карикатурах учеников и учителей, над которыми было невозможно не смеяться. Ловко подмеченные юным карикатуристом позы, выражения лиц и жесты иногда задевали людей, но Херлуф видел в своих рисунках скорее дружеские шаржи. Тем не менее, к одной вещи он не мог относиться равнодушно. Уже будучи студентом копенгагенской королевской Академии художеств, Херлуф Бидструп прилагал максимум усилий, чтобы с помощью любимой карикатуры изобличить ненавистный ему фашизм. Часть рисунков Бидструпа, связанных с антифашизмом, являются немного «закодированными», к примеру, известная многим «Плата за мир». Под избалованным и капризным малышом, требующим у родственников немедленно дать ему молоток и часы, Херлуф Бидструп изобразил бесноватого Гитлера, а разбитые в конце сценки часы явно указывают на Чехословакию.


 


Бытовая или политическая, но обязательно правда – это главное, что до сих пор привлекает в рисунках датского карикатуриста. Некоторое время Херлуф Бидструп замещал художника в популярной газете «Сосиал-демократен», но жесткое предвоенное время и нарастающий авторитет Германии вынуждали его постоянно маскировать объектов своей сатиры под весьма невинными бытовыми персонажами. Генерал Франко и Муссолини, Геринг и Геббельс становились посмешищем благодаря карандашу талантливого датского карикатуриста.


 


Несмотря на то, что Бидструп одно время поддерживал коммунистическую партию, он всегда терпеть не мог насилия над личностью, ярким доказательством чего стала карикатурная сценка «Нарушитель правил». Вы только представьте себе рядового человека, которому власти запрещают практически все, от рыбалки и отдыха на газоне до выражения недовольства фильмом в кинотеатре. Даже после смерти недовольные комиссары приносят человеку счет за газ! Финал сценки довольно оригинален: бывший страдалец веселится в аду.


 


Расизм – еще одна наболевшая тема, которую автор удачно раскрывал в своих сатирических рисунках. В пятидесятых годах американская свобода носила скорее искусственный, напускной характер, что ярко отобразил Херлуф Бидструп в карикатурном рассказе «Первый школьный день». Маленькая негритянка собирается первый раз в школу, но еще не подозревает обо всех ужасах расистского отношения.


 


Известный датский карикатурист умер в 1988 году, но его рисунки будут раскрывать правду еще многим будущим поколениям.



Ссылки на сайты посвященные творчеству Херлуфа Бидструпа:


 


www.bidstrup.ru - Комиксы Херлуфа Бидструпа. Сайт открыт в феврале 1999 года. Пожалуй самая огромная галерея работ Бидструпа в сети, все рисунки разложены по темам.


 


www.herluf-bidstrup.ru - Херлуф Бидструп.Ру. Сайт содержит:
- 3 тома карикатур и комиксов Херлуфа Бидструпа,
- всего 667 работ.



 



Использованы материалы с сайта Ваш-щаржист.ру





Новости

27.08.12 Конкурс карикатуры от движения "Твой выбор"

01.01.12 Поздравление с Новым годом от Эфен Гай

01.01.12 Новые карикатуры Владимира Тихонова

20.03.11 Международный форум визуального юмора КАРИКАТУРУМ 6

20.03.11 Три новые карикатуры от Бауржана Избасарова

О карикатуре

02.04.09 Рисованные истории

23.03.09 Так что же такое карикатура?

20.03.09 Вячеслав Бибишев: "Пока есть новости и дураки, работа у карикатуристов всегда будет"

20.03.09 Михаил Златковский: "Я никогда не считал себя карикатуристом"

20.03.09 Выставка к 60-летию известного художника-карикатуриста Владимира Мочалова

Шаржи

20.03.09 Шаржи Херлуфа Бидструпа

20.03.09 Пожалуй, в шарже есть что-то привлекательное

20.03.09 Художник нарисовал шарж на Гуса Хиддинка

20.03.09 "Кремльфинансгруп": шарж на государство

20.03.09 Вражеский шарж

Коллекция карикатур

Политические Метро Армейские Знаменитости Автомобильные
Политические Метро Армейские Знаменитости Автомобильные
Медицинские Животные Экономика Спортивные Кризисные
Медицинские Животные Экономика Спортивные Кризисные
Барак Обама Курильщики Новый год    
Барак Обама Курильщики Новый год    
ARTRUSSIAN.COM - Топ 100 Яндекс цитирования