Карикатура.kz

Главная | О художниках | Борис Ефимов - Патриарх отечественной карикатуры!

Борис Ефимов по праву считается непревзойденным мэтром карикатуры, в сентябре 2008 года мастеру исполнилось 108 лет! В его работах запечатлeн весь 20-й век, самые влиятельные политики ушедшей эпохи.


20.03.2009 - Борис Ефимов - Патриарх отечественной карикатуры!

Б. Е. Ефимов - Герой Социалистического труда, трижды Лауреат Государственной премии СССР (1950, 1951, 1972), академик Академии художеств СССР, затем - Российской Академии художеств. Он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак почета", болгарским орденом "Кирилла и Мефодия" I степени, многими другими отечественными и зарубежными наградами.


 


Мастер политической сатиры, плакатист и иллюстратор, Борис Ефимов всю жизнь тесно связан с журналистикой, его рисунки постоянно печатались в центральных газетах и журналах - в "Известиях", "Правде", "Литературной газете", "Крокодиле", "Огоньке".


 


Борис Ефимов - автор многочисленных агитационных материалов. Его первые рисунки появились в газетах еще в 1916 году. За карикатуры и шаржи на Гитлера в годы войны гестапо занесло художника в особый список - "найти и повесить". Ефимов не испугался и по-прежнему выезжал на фронт в качестве военного корреспондента, а в 1945 году Борис Ефимов присутствовал на Нюрнбергском процессе.


 


В годы репрессий в тюрьме погиб родной брат художника, журналист и писатель Михаил Кольцов. Ефимова Сталин не тронул. Авторитет художника был настолько высок, что на протяжении многих десятков лет он считался главным карикатуристом страны. Конкурировали с ним только Кукрыниксы.


 


На счету Бориса Ефимова десятки тысяч рисунков, шаржей на знаменитых писателей, актеров, политических деятелей. Он автор серии литературных портретов и книги воспоминаний под названием "Мой век", где отразил важнейшие события уходящего столетия, свидетелем которых был лично. Государство не раз награждало художника высшими правительственными наградами и премиями, ему было присвоено звание Героя социалистического труда.


 


Патриарх отечественной карикатуры считает, что ему повезло не только увидеть, как сменяются судьбоносные эпохи, но и нарисовать свою историю ХХ века, смешную и остроумную.


 


"Труд" сыграл в моей жизни важную роль, - рассказывает Борис Ефимович, листая свой семейный альбом. - В 1940 году после гибели моего брата Михаила Кольцова все центральные газеты отказались печатать мои карикатуры. И только "Труд" продолжал их публиковать - правда, под псевдонимом Б.Борисов.  


 


Однажды в редакцию по какой-то причине заехал Молотов. Он взял в руки последний номер и увидел мою карикатуру. "Это же рисунок Бориса Ефимова! - удивился он. - Его ни с кем не спутаешь. Почему же тогда стоит подпись какого-то Борисова?" Редактор попытался что-то объяснить, но Молотов его оборвал: "Подписывать такие шедевры чужой фамилией - непростительная глупость!" С тех пор в "Труде", а вскоре и в других изданиях снова, как и прежде, появились карикатуры, подписанные Бор. Ефимов.  


 


Борис Фридлянд родился 15 (28) сентября 1900 г. в Киеве. Родители — Фридлянд Ефим Моисеевич (1860 г. рожд.) и Рахиль Савельевна (1880 г. рожд.). Борис начал рисовать еще с пяти лет. После переезда родителей в Белосток Борис поступил в реальное училище, где учился и его старший брат Михаил. Там они вместе издавали рукописный школьный журнал. Брат (будущий публицист и фельетонист Михаил Кольцов) редактировал издание, а Борис — иллюстрировал. В 1915 году он оказался в Харькове — шла война, и русские войска были вынуждены оставить город Белосток.  


 


В 1917 г. Борис Ефимов был учеником 6-го класса Харьковского реального училища. Перейдя в седьмой класс, он переехал в Киев. В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились первые шаржи Бориса Ефимова на Блока. В 1919 году Ефимов стал одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины.  


 


С 1920 года Борис Ефимов работает в качестве художника-карикатуриста в газетах «Коммунар», «Большевик», «Вiсти», руководителем отдела изобразительной агитации ЮгРОСТА в Одессе. 


 


С 1922 г. художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил». 


 


С 1966 г. Ефимов — главный редактор творческо-производственного объединения «Агитплакат». Автор политически злободневных карикатур на международные темы.


 


Вместе с Дени, Моором, Бродаты, Черемных, Кукрыниксами создал в мировой культуре абсолютно уникальный феномен — «положительная сатира».


 


Активно участвовал во всех провокационных кампаниях советского режима: борьба с «социал-фашистами» - социал-демократическими партиями Запада, дело Бухарина-Рыкова-Зиновьева и др., космополитами, с генетикой- «вейсманистами-морганистами, душегубами-мухолюбами», c Ватиканом, «врачами-убийцами», с маршалом Тито, со «вражескими голосами» - радиостанциями Европы и Америки и т.д. Был самым ярым врагом «юмора молодых»-новой волны советской карикатуры.


 


В августе 2002 года возглавил отделение искусства карикатуры Российской академии художеств.


 


В 2007 году он был назначен главным художников газеты «Известия».


 


 




 


01.10.2008. В Москве в ночь на среду  на 109-м году жизни Борис Ефимов скончался.



До последнего дня  Борис Ефимов продолжал работать. Он писал мемуары и рисовал дружеские шаржи, принимал активное участие в общественной жизни: выступал на всевозможных памятных и юбилейных встречах, вечерах, мероприятиях.



"Этот человек олицетворял собой целый век удивительно яркого, талантливого творчества в весьма опасном и рискованном жанре карикатуры, - рассказывает бывший главный редактор журнала «Крокодил» Алексей Пьянов. - Борис Ефимов был прекрасным художником, замечательным иллюстратором, но прежде всего он был одним из самых значительных, самых интересных и самых талантливых в мире карикатуристов. Мне довелось 15 лет работать с ним в "Крокодиле", и он был бессменным членом редколлегии начиная с 1922 года, когда в журнале были опубликованы его первые рисунки. Этот человек навсегда останется в истории карикатуры".



Алексей Пьянов добавил, что с уходом Бориса Ефимова сатирический цех потерял своего лидера.



Радио "Эхо Москвы"


Новости

27.08.12 Конкурс карикатуры от движения "Твой выбор"

01.01.12 Поздравление с Новым годом от Эфен Гай

01.01.12 Новые карикатуры Владимира Тихонова

20.03.11 Международный форум визуального юмора КАРИКАТУРУМ 6

20.03.11 Три новые карикатуры от Бауржана Избасарова

О карикатуре

02.04.09 Рисованные истории

23.03.09 Так что же такое карикатура?

20.03.09 Вячеслав Бибишев: "Пока есть новости и дураки, работа у карикатуристов всегда будет"

20.03.09 Михаил Златковский: "Я никогда не считал себя карикатуристом"

20.03.09 Выставка к 60-летию известного художника-карикатуриста Владимира Мочалова

Шаржи

20.03.09 Шаржи Херлуфа Бидструпа

20.03.09 Пожалуй, в шарже есть что-то привлекательное

20.03.09 Художник нарисовал шарж на Гуса Хиддинка

20.03.09 "Кремльфинансгруп": шарж на государство

20.03.09 Вражеский шарж

Коллекция карикатур

Политические Метро Армейские Знаменитости Автомобильные
Политические Метро Армейские Знаменитости Автомобильные
Медицинские Животные Экономика Спортивные Кризисные
Медицинские Животные Экономика Спортивные Кризисные
Барак Обама Курильщики Новый год    
Барак Обама Курильщики Новый год    
ARTRUSSIAN.COM - Топ 100 Яндекс цитирования