Карикатура.kz

Главная | О карикатуре | Вячеслав Бибишев: "Пока есть новости и дураки, работа у карикатуристов всегда будет"

В мае прошлого года художник-карикатурист Вячеслав Бибишев из Казание завоевал Гран-при и статуэтку "Золотой Эзоп" на известном международном конкурсе "Юмор и сатира в изобразительном искусстве" в городе Габрово - Болгария.


20.03.2009 - Вячеслав Бибишев: "Пока есть новости и дураки, работа у карикатуристов всегда будет"

По традиции, победитель организовал персональную выставку карикатур на следующем фестивале, который состоялся в 2007 году. После этого к коллекции призов и наград Вячеслава Леонардовича Бибшева присоединился приз "Хрустальное перо", которое он получил в номинации "Имя в журналистике". На днях художник побывал в редакции ИА "Татар-информ". Разговор начался с его впечатлений от Габровского фестиваля, а продолжился обсуждением казанской школы карикатуры.


 


Карикатуристы в Габрово обсмеяли все, что только было можно



Город Габрово входит в пятерку лучших самых "раскрученных" туристических городков Болгарии. Дом сатиры и юмора располагается в самом сердце Габрово. Каждый нечетный год в Доме сатиры и юмора проводится Международное биеннале юмора и сатиры в изобразительном искусстве, который включает конкурсы карикатуры, графики, рисунка, живописи, скульптуры, плаката, фотографии. В этом году состоялось уже 17 такое биеннале с традиционно карнавальным шествием. В Габрово собрано огромное количество произведений искусства и карнавальных костюмов. Если посмотреть пристально - ничего особенного, неосуществимого в этом фестивале нет. Однако только габровцы, славящиеся во всем мире своим чувством юмора, оптимизмом и умением делать "чего из ничего" смогли создать у себя такой фестиваль, престиж которого не может побить ни один другой юмористический конкурс даже с несравнимо большими суммами премий и бюджетом. Считается, что получить Гран-при Габрово - Золотого Эзопа равноценно тому, что выиграть чемпионат мира.


 


Во время биеннале проходит "Благолаж" — Национальная встреча болгарских трепачей, которая транслируется на улицы. Шутки-прибаутки и национальный юмор сыплются на жителей в режиме нон-стоп, ежеминутно вызывая взрывы хохота. Болгарские трепачи обсмеяли всех, кого только могли, включая Президента страны и мэра города, которые, кстати, оказывают большую поддержку фестивалю.


 


Карнавал юмора — это живая газета, с карикатурами на всех известных персонажей политики, шоу-бизнеса. В карнавальном шествии используются ростовые куклы. Самый популярный образ карнавала - черная кошка - символ Габрово. Символическое отрезание хвоста габровской кошки - одно из центральных действий представления. В уличных шествиях, готовиться к которым начинают за несколько месяцев до самого карнавала, участвуют жители городка. Участие в народных гуляниях считается в Габрово честью. Жители ощущают причастность к празднику и воспринимают его как свой личный.


 


Габрово сегодня "гремит" в международном масштабе, а по сути все это - большой пиар своей страны и города, экспансия своей культуры в мировое пространство. Но наши карикатуристы занимают первые места, выигрывают Гран-при, значит, мы идем в правильном направлении и даже немного впереди.


 


Не ту страну назвали Гондурасом



Фестиваль сатиры и юмора должен был бы быть у нас, в Казани, потому что у нас есть журнал "Чаян" с 83-летней историей, со своими художественными традициями, с несколькими поколениями художников. "Чаян" — это сильнейшая школа гигантов карикатуры и юмора, огромные коллекции гротескных, юмористических, сатирических работ классиков жанра. Сегодня в "Чаяне" работает около 30 художников, также у нас есть скульпторы, гончары, керамисты и прочие мастера, большинство из которых делает юмористические поделки. Имеются у нас специалисты юмористической рекламы, анимации. Только у нас вся эта армия сатиры и юмора разрозненна, а в Болгарии она объединена и сосредоточена вокруг Габрово.


 


Смех и юмор сегодня шествуют по стране. Однако форма карикатуры не смотрибельна - люди не выписывают газет, не ходят на выставки. Поэтому юмор перекочевал в телевизор, артисты с экрана рассказывают карикатуры. Шутки, которые используются на эстраде, карикатуристам были известны еще 10 лет назад, ведь они сами их придумывают. Некоторые из наших юмористов сейчас работают в КВН, кто-то в рекламном бизнесе.


 


В Татарстане, да и в России, сложилась ситуация, что карикатуристы стали "ничьи". Художник, работающий в прессе, вычеркнут из журналистических конкурсов, тем не менее, и в союзах художников ему нет места. В то время как во многих странах есть ассоциации сатиры и юмора, музеи карикатуры. Ведь это чистая реклама своей страны, и она действенна на 100 процентов.


 


В "сытом" мире достаточно много внимания уделяется карикатуре, шаржу, веселым рисункам, юмористическим газетам-журналам, всевозможным сборникам, каталогам, выставкам. В прессе, если обратить внимание на такие газеты как тАЬLe MondетАЭ, тАЬThe Washington PostтАЭ, существует очень много рисованного юмора, рисованной карикатуры.


 


Рисунки, которые опубликованы на страницах прессы — это репортажные работы. Они не абстрактные, это реакция на происходящее вокруг. Такие рисунки размещаются на первой полосе. Сейчас в России подобная практика применяется в продукции Издательского дома "Коммерсант", в "Московских новостях". В Казани в этом направлении первой начала работать газета "Казанские ведомости".


 


У меня есть мечта создать фестиваль карикатуры или Дом сатиры и юмора, где будут располагаться художественные школы для детей, библиотека, с собранием всего наследия, которое накоплено "Чаяном", ведь сейчас это все не доступно, уходит в никуда. Мы могли бы сделать великолепный дом сатиры и юмора, а как экспонаты использовать из фольклора образы бездонного народного юмора. Казань — город искусств, всевозможных художников, только дай пищу для ума, а экспонаты вмиг соберутся.


 


Пока есть новости и дураки, работа у карикатуристов всегда будет



Юморист должен креативно мыслить, находить неожиданные ходы. На фестивале в Габрово болгарские остряки нашли мое высказывание в одном из интервью: "Пока есть новости и дураки, работа у карикатуристов всегда будет". Если общество не смеется над собой, оно загнивает, превращается в болото.


 


Юмористическим рисунком я занялся еще с общеобразовательной школы: рисовал в тетрадках шаржи, карикатуры, которые затем публиковались в газетах. На первом курсе в строительном институте я сдал экзамен по истории искусств при помощи шаржа. Сложность экзамена состояла в том, что по такому предмету шпаргалку сделать невозможно: студенту дается репродукция произведения и он должен назвать автора картины или скульптуры, период. Мне пришлось шаржировать весь курс. Я нарисовал Венеру Милосскую, "Последние дни Помпеи", Нику Самофрокийскую и так далее. Получил "5".


 


Известно, что иногда художники предсказывают, как развернется та или иная политическая, общественная ситуация. Карикатурист посредством рисунка прогнозирует, а нередко и подсказывает выходы из сложившихся трудных обстоятельств.


 


Иногда карикатура бывает не смешная, но очень злободневная. Например, на такие темы как 11 сентября, крупные аварии. Невозможно четко разделить: вот рисунки "на злобу дня", а вот - на вечные темы. Так получается, что рисунки на злобу дня перерастают в вечные темы.





Новости

27.08.12 Конкурс карикатуры от движения "Твой выбор"

01.01.12 Поздравление с Новым годом от Эфен Гай

01.01.12 Новые карикатуры Владимира Тихонова

20.03.11 Международный форум визуального юмора КАРИКАТУРУМ 6

20.03.11 Три новые карикатуры от Бауржана Избасарова

О карикатуре

02.04.09 Рисованные истории

23.03.09 Так что же такое карикатура?

20.03.09 Вячеслав Бибишев: "Пока есть новости и дураки, работа у карикатуристов всегда будет"

20.03.09 Михаил Златковский: "Я никогда не считал себя карикатуристом"

20.03.09 Выставка к 60-летию известного художника-карикатуриста Владимира Мочалова

Шаржи

20.03.09 Шаржи Херлуфа Бидструпа

20.03.09 Пожалуй, в шарже есть что-то привлекательное

20.03.09 Художник нарисовал шарж на Гуса Хиддинка

20.03.09 "Кремльфинансгруп": шарж на государство

20.03.09 Вражеский шарж

Коллекция карикатур

Политические Метро Армейские Знаменитости Автомобильные
Политические Метро Армейские Знаменитости Автомобильные
Медицинские Животные Экономика Спортивные Кризисные
Медицинские Животные Экономика Спортивные Кризисные
Барак Обама Курильщики Новый год    
Барак Обама Курильщики Новый год    
ARTRUSSIAN.COM - Топ 100 Яндекс цитирования